Für Sashimi Sushi ist Nachhaltigkeit ein besonders wichtiges Thema. Im Rahmen unserer Möglichkeiten versuchen wir soweit wie möglich die Natur zu schützen. In unseren Restaurants legen wir höchsten Wert darauf, ressourcenschonend zu arbeiten. Wir vermeiden Plastikmüll, soweit es geht. Unsere eigenen Verpackungen sind zu 100 % aus umweltfreundlichen Materialien hergestellt und wir wünschten, die gesamte Lebensmittel- als auch die Putzmittelindustrie würde sich hier schnellstmöglich umstellen.
Darüber hinaus versuchen wir nicht erst seit dem Ukraine-Krieg Energie zu sparen. Unsere Produkte beziehen wir überwiegend regional. Mit der Nofoodwaste Aktion hat Sashimi Sushi überdies der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt.
Folgende drei Säulen haben wir uns als Grundanstrengung zur positiven Klimabilanz gesetzt:
• ressourcenschonendes Arbeiten
• überwiegender Bezug regionaler Produkte
• umweltschonende und -freundliche Verpackungsmaterialien zur
Vermeidung von Plastikmüll
Zum Glück leben wir in einer Zeit des Wandels und des größeren Bewusstseins für unsere Umwelt. Wir halten uns stets auf dem Laufenden, um unsere Umweltbilanz weiter zu verbessern, denn uns ist klar, dass es immer Spielraum zur Verbesserung geben wird. Diesen möchten wir sinnvoll nutzen und sind gegenüber konstruktiven Anregungen hierzu immer empfänglich.
Gerade die Produkte, die wir regional beziehen können, möchten wir nach Möglichkeit auch hier in der Region einkaufen. Bei unseren Fischprodukten setzen wir vor allem auf Qualität, schauen aber auch, dass wir der Überfischung der Meere entgegenwirken. So stammt der von Sashimi Sushi verwendete Fisch ausschließlich aus stark kontrollierten Fischzuchten mit reinster Wasserqualität.
Wir bevorzugen bei Obst und Gemüse soweit möglich heimische Bioprodukte. Dass Avocado und Acai Beeren in Hamburg nicht wachsen, ist natürlich logisch. Aber auch achten wir sehr darauf, unter welchen Umständen diese gepflanzt, geerntet und transportiert werden. Auch Fair Trade erachten wir für sehr wichtig. Nur so können wir die Balance und Ausgewogenheit herstellen, die für die Einhaltung ökonomischer und ökologischer Nachhaltigkeit unabdingbar ist.
Sashimi Sushi ist sich bewusst, dass gerade unsere Branche Spitzenreiter in Sachen Lebensmittelverschwendung ist. Dies muss nicht sein und es tut uns im Herzen weh, dass hier zu wenig getan wird. Darum haben wir zum Einen unsere Nofoodwaste Aktion ins Leben gerufen. Mit dieser ermöglichen wir Ihnen attraktive Schnäppchen, und haben einen wichtigen Teil unserer Bemühungen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln beigetragen. Falls Sie unsere Aktion noch nicht kennen: Jeden Tag, eine Stunde vor Feierabend, verkaufen wir unsere selbst hergestellten Produkte zum halben Preis! Es würde uns freuen, wenn auch Sie unsere Aktion unterstützen würden!
Zum Anderen kaufen wir sehr bewusst ein. Auch vom geschäftlichen Standpunkt können wir nicht verstehen, wie andere Mitbewerber in Massen einkaufen, die sie nie verkaufen können. Wir kaufen lieber nochmal nach, als wertvolle Nahrungsmittel wegschmeißen zu müssen. Und sollte mal etwas aus sein, dann ist es eben aus. Das tut uns in dem Fall zwar für Sie leid, aber im Großen und Ganzen profitieren Sie hier auch von der Frische und Qualität unserer Speisen.
Unsere Wegwerfverpackungen bestehen schon seit längerem nicht mehr aus Plastik, das später in den Ozeanen der Welt landet. Sie sind umweltfreundlich und sehr leicht biologisch abbaubar. Somit schonen wir von Sashimi Sushi mit unseren Verpackungen die Umwelt. Wir hoffen, dass auch die anderen Industriezweige hier baldmöglichst umsteigen.
Natürlich steht es Ihnen auch frei, mit Ihren eigenen Behältnissen zu uns zu kommen. So können wir gemeinsam etwas Gutes für die Umwelt tun. Und falls Sie das Recup Programm noch nicht kennen, legen wir Ihnen dieses auch sehr ans Herzen. Die Mehrwegpackungen können Sie bei uns gegen ein Pfand erwerben und immer wieder nutzen oder wieder bei uns abgeben. Eine einzige REBOWL Schüssel spart der Natur bis zu 500 Einwegverpackungen!
Seit unserer Eröffnung im Jahre 1997 ist nicht nur Sashimi Sushi gewachsen, auch unser Bewusstsein für die Natur und das Klima hat sich erweitert. Auch in Zukunft wollen wir hier unseren Fokus setzen und Veränderungen vorantreiben. Wir beobachten, welche weiteren Möglichkeiten für umweltbewusstere Maßnahmen der Markt bietet und werden unser Handeln stets hieran anpassen.
So wollen wir unserer Branche ein Vorbild sein und versuchen, auch und gerade in dieser Branche sichtbare Zeichen zu setzen. Greta Thunberg haben wir an unserer Seite – wir durften Sie sogar schon als unseren Gast bei Sashimi Sushi begrüßen!
Wenn Sie Anregungen, Ideen und Verbesserungsvorschläge für uns haben, sind wir sehr erfreut, diese zu hören. Schreiben Sie uns gern eine E-Mail an office@sashimi-sushi.de